
基本ルール

No. イメージ 発動タイミングと効果詳細

001
-
010

アクションⅡ︓
指定の賄賂トークンを取ったなら、同じ種類の賄賂トークンを追加で１枚得る。
注︓アクションⅡで取った賄賂トークンにのみ適⽤します。カードの能⼒で指定の種類の賄賂トークン
を得たとしても、この効果で追加のトークンは得られません。

011
-
015

アクションⅡ︓
指定の賄賂トークンを取ったなら、２点得る。
注︓アクションⅡで取った賄賂トークンにのみ適⽤します。他のカードの能⼒で指定の種類の賄賂トー
クンを得たとしても、得点は得られません。

016
-
020

アクションⅡ︓
指定の賄賂トークンを取ったなら、任意の機密情報トラックトークンを１枚選び、１マス進める。
注︓アクションⅡで取った賄賂トークンにのみ適⽤します。他のカードの能⼒で指定の種類の賄賂トー
クンを得たとしても、トラックトークンは進められません。

021
-
025

アクションⅢ︓
指定の背景⾊の建物にエージェント駒を置いたとき、任意の賄賂トークンを１枚得る。

026
-
030

アクションⅢ︓
指定の背景⾊の建物にエージェント駒を置いたとき、３点得る。

031
-
035

アクションⅢ︓
指定の背景⾊の建物にエージェント駒を置いたとき、任意の機密情報トラックトークンを１枚選び、１
マス進める。

036
-
045

アクションⅢ︓
指定の国旗の建物にエージェント駒を置くとき、配置コストを賄賂トークン１枚分減らす。
注︓適切な能⼒と組み合わせることで、エージェント駒を建物に置くためのコストを賄賂トークン”０
枚”まで減らすことができます。ただし、０枚からさらにコストを減らせたとしても、賄賂トークンを受
け取ることはありません。

046
-
055

アクションⅢ︓
指定の国旗の建物にエージェント駒を置いたとき、任意の賄賂トークンを１枚得る。

056
-
060

アクションⅢ︓
指定の国旗の建物にエージェント駒を置いたとき、３点得る。

・カードの能⼒によって得られるボーナス（原則コロンの右側に⽰されます）が他のボーナスを発⽣させることはありません。
・カードの能⼒は累積します。例えば、紫の建物にエージェント駒を置くとボーナスが発⽣するカードとフランスが管理する建物に
エージェント駒を置くとボーナスが発⽣するカードを持っているなら、フランスが管理する紫の建物に⾃分のエージェント駒を置いた
とき、両⽅のカードからボーナスを得ます。



061
-
065

アクションⅢ︓
指定の国旗の建物にエージェント駒を置いたとき、任意の機密情報トラックトークンを１枚選び、１マ
ス進める。

066
-
075

アクションⅣ︓
指定のトラックトークンを進めたとき、任意の賄賂トークンを１枚得る。

076
-
080

アクションⅣ︓
指定のトラックトークンを進めたとき、２点得る。

081
-
085

アクションⅢ︓
他のプレイヤーが１⼈以上いる建物にエージェント駒を置いたとき、指定の賄賂トークンを２枚得る。

086
-
090

アクションⅢ︓
他のプレイヤーが１⼈以上いる建物にエージェント駒を置いたとき、５点得る。

091
-
100

アクションⅢ︓
指定の封蝋の建物にエージェント駒を置くとき、配置コストを賄賂トークン１枚分減らす。
注︓適切な能⼒と組み合わせることで、エージェント駒を建物に置くためのコストを賄賂トークン”０
枚”まで減らすことができます。ただし、０枚からさらにコストを減らせたとしても、賄賂トークンを受
け取ることはありません。

101
-
110

アクションⅢ︓
指定の封蝋の建物にエージェント駒を置いたとき、任意の賄賂トークンを１枚得る。

111
-
115

アクションⅢ︓
指定の封蝋の建物にエージェント駒を置いたとき、３点得る。

116
-
120

アクションⅢ︓
指定の封蝋の建物にエージェント駒を置いたとき、任意の機密情報トラックトークンを１枚選び、１マ
ス進める。

121
-
125

アクションⅢ︓
他のプレイヤーが１⼈以上いる建物にエージェント駒を置くとき、配置コストを賄賂トークン１枚分減
らす。
注︓適切な能⼒と組み合わせることで、エージェント駒を建物に置くためのコストを賄賂トークン”０
枚”まで減らすことができます。ただし、０枚からさらにコストを減らせたとしても、賄賂トークンを受
け取ることはありません。



126
-
130

アクションⅢ︓
他のプレイヤーが１⼈以上いる建物にエージェント駒を置いたとき、即座にカードを２枚引き、次のラ
ウンドの⼿札とする。
注︓次のラウンドでは変わらずカードを３枚引きます。その後、５枚になった⼿札から通常通り⾃分の
デスク上部に置くカードを３枚選び、残りの２枚は表向きで捨て札にします。

131
-
135

アクションⅢ︓
指定の機密情報タイルを得たとき、プレイ⼈数に応じた種類数の賄賂トークンを選び、それぞれ１枚ず
つ得る。
例︓ジャンはカードNo.131（左図）を⾃分の引き出しに⼊れて、アクションⅢでブリーフケーストー
クンを得ました。３⼈プレイのため、コーヒー、チョコレート、雑誌の賄賂トークンを１枚ずつ取るこ
とにします。

136
-
140

アクションⅢ︓
指定の機密情報タイルを得たとき、８点得る。
注︓この得点は機密情報タイルを取った広場に書かれている得点に追加して得られます。

141
-
145

アクションⅢ︓
指定の機密情報タイルを得たとき、対応するトラックトークンを２マス進める。
例︓アンナはカードNo.141（左図）を⾃分に引き出しに⼊れて、アクションⅢで拳銃トークンを得ま
した。アンナが持つ拳銃トークンは３枚になりました。拳銃トラックトークンを２回進めるため、２×
３点＝６点を得ます。

146
-
155

アクションⅢ︓
指定の賄賂トークンを任意の賄賂トークンとして⽀払いに使うことができる。
注︓この能⼒はアクションⅢでエージェント駒を建物に配置するときにだけ適⽤します。

156
-
165

アクションⅣ︓
指定のトラックトークンを進めるとき、それを進める代わりに任意のトラックトークンを１マス進めて
もよい。

166
-
170

アクションⅢ︓
持っていない種類の機密情報タイルを得たとき、５点得る。

171
アクションⅢ︓
「２」の広場から機密情報タイルを得たとき、任意の賄賂トークン１種類を２枚得る。

172
アクションⅢ︓
「３」の広場から機密情報タイルを得たとき、任意の賄賂トークン１種類を２枚得る。

173
アクションⅢ︓
「４」の広場から機密情報タイルを得たとき、任意の賄賂トークン１種類を２枚得る。

174
-
175

アクションⅢ︓
機密情報タイルを得たとき、任意の賄賂トークンを１枚得る。


